福井のグルメ
2023年09月08日
福井のグルメを紹介
福井の食べ物と言えば、皆さんが思い浮かぶものは何でしょう?
やはり王道の、越前がに🦀❓
それとも、越前そば🥢❓❓
はたまた、若狭ふぐ、若狭牛、焼き鯖寿司、油揚げ、水ようかん・・・
美味しい食べ物が沢山ありすぎて、選ぶのも悩みますが、
今回ご紹介するのは3つ!!!
まずは王道、越前がに🦀
越前がにとは、福井県で水揚げされたオスのズワイガニの事をさします。
毎年11月6日が解禁日で、そこから3月中旬頃までが漁期とされていて、中でも甲羅幅14.5㎝以上、重さ1.3㎏以上、爪の幅3㎝以上の極大サイズは「極」というブランドに認定されます。
山陰では「松葉ガニ」、石川県では、「加能ガニ」など、獲れる地域によって名称が違います。
中でも越前ガニは、天皇への「献上ガニ」として全国でも有名です。
サンウッドの私のオススメは、なんといってもお刺身です。鮮度が良くないとお刺身にはできません。活きた越前ガニを捌くと、花のさき方もきれいです。
口に入れた瞬間トロリとして甘みが広がり、一瞬でなくなります。
本当に美味い!ブログを書きながらよだれが出そうです🤤
一度食べたら虜です。あの味を忘れられません。
そして、もう一つが「カニしゃぶ」です!
冷凍ガニのしゃぶしゃぶではなく、生きたカニを刺身のような感じに捌いて、しゃぶしゃぶする「活カニしゃぶ」です!
カニの足を持ってお肉のようにしゃぶしゃぶすると、一瞬で身が花開くような感じになります。
これもまた、口の中でとろけます🤤🤤
食べたことのない方は、一度食べてみてほしいです。
他にも食べ方はいろいろあって、
王道は、ゆでガニ!プリプリとした甘みのある身が、何とも言えない美味しさ。
そして、焼きガニ!香ばしさを感じながらうまみが広がります。
まあ、越前ガニはどの食べ方をしても美味しい事に変わりありません。
あと、忘れてはいけないのが、せいこガニ(越前がにのメスです)でつくる、せいこ丼🍚
足の身は少ないのですが、蟹みそが絶品で、おなかの外子と内子、すべてを丼ぶりにしてご飯と一緒に食べると、もうたまらないです。
地元で、せいこがには人気です。
次に紹介するのは、越前おろしそば🥢
日本一おいしい蕎麦の称号をもつ越前そば。
たっぷりの大根おろしと削り節、きざみネギをのせた冷たいそばです(暖かいのもあります)。色が黒っぽく、コシのある麺は食べ応え満点で、一度食べるとクセになります。大根おろしには辛味大根を使用し、一般的な大根おろしよりもピリッとしているのが特徴です。
ダシのかけ方も概ね3通りあります。
①ダシと大根おろしを別々にして、そばにかける
②ダシに大根おろしを入れて、そばにかける
③ダシに大根おろしの汁だけを入れて、そばにかける
お店によって異なります。
どのかけ方でも、おいしい!に変わりありません。
おろし蕎麦は、福井のソウルフードです。
1947年に昭和天皇が福井を視察されたとき、おろしそばを2杯も召し上がったそうで、お代わりを所望されることはかつてないことで、皇居に戻られてからも、「あの越前のおろしそばはおいしかった」とおっしゃられていたことから、越前そばと名前が定着したそうです。
最後に、ソースカツ丼🍚
これまた福井のソウルフード!薄くスライスされた豚肉をきめ細かいパン粉でカラッと揚げ、熱々のうちにソースに絡めたカツをご飯にのせた料理です。一般的には、卵とじのモノがイメージされると思いますが、福井ではソースカツが一般的です。
ランチメニューは、「おろし蕎麦とソースカツ丼」のセットメニュー!
そんなお店がたくさんありますよ!
どうですか?
食べたくなりましたか?